17 октября 2013, 16:37

Сезонные колебания на рынке труда

Новости

В поиске работы, как и в любом другом деле, очень важно оценить все нюансы и тонкости вопроса. Правильно выбранная стратегия помогает сократить время и силы, потраченные на поиск работы и увеличивает шансы найти именно то, что вам нужно.

Важным фактором является цикличность спроса на рынке труда, в течение года существуют так называемые мертвые сезоны, а есть периоды, наиболее располагающие к поиску работы.

Время до и после новогодних каникул исторически читается неудобным для смены или поиска нового места работы. В это время деловая активность падает, так как все заняты совершенно другими хлопотами.

Летний период также считается не очень благоприятным, время летних отпусков и массового отдыха не очень располагает к увеличению официальных контактов. Однако, не смотря на это, многие эксперты рекруторских контор называют лето хорошим временем для смены рода и места деятельности. Все дело в том, что массовый уход в отпуск определенным образом снижает конкуренцию на рынке труда, а новые силы и эмоции, появляющиеся после отдыха, нередко подталкивают людей сделать шаг к смене работы.

Естественно, самым жарким временем, когда наблюдается максимальная активность в вопросах трудоустройства, всегда считалась осень. В этот период на рынке труда наблюдается самое большое оживление. Это связано с появлением новых игроков в лице выпускников ВУЗов и других учебных заведений.