28 октября 2013, 10:20

Некоторые нюансы состояния человека в период безработицы

Новости

Принято считать, что безработица наносит большой вред психологическому состоянию человека. Многие утверждают, будто отсутствие постоянной занятости становится де мотивированным фактором, резко ухудшающим эмоциональное и психологическое состояние человека. Однако это не совсем так.

Проведенные в Австралийском национальном университете исследования показали, что переход от безработицы к работе, связанной с тяжелым психологическим климатом или  с тяжелым трудоемким производственным процессом, приносит человеку еще большее моральное неудовлетворение.

За время эксперимента были опрошены более 7 тысяч человек и оказалось, что для подавляющего большинства очень важным является не просто факт наличия работы, но и ее качественные характеристики. Люди, которые получали интересную для себя, перспективную и высокооплачиваемую работу, конечно, резко улучшали свое психо-эмоциональное состояние. Состояние же тех, чья работа была рутинной , тяжелой и оплачивалась невысоко, становилось еще хуже и тяжелее, нежели при отсутствии трудовой деятельности как таковой.

Это исследование показало так же, что на состояние работников сильно влияют их отношения со своим начальником. Профессор Роберт Хоган, занимающийся проблемой взаимоотношений в рабочем коллективе, утверждает: «Плохие управляющие делают своих подчиненных несчастными. Стресс на работе начинается с конфликтного директора».