20 ноября 2013, 09:45

Шутить на работе полезно, но меру нужно знать

Новости

  Данные исследований, опубликованных в американском журнале Journal Of Personality & Psychology, показали, что в трудовых коллективах, как правило, более позитивно относятся к так называемым «весельчакам», нежели к коллегам, всегда имеющим строгий и задумчивый вид. Более того, аналитические данные, приводимые сотрудниками Вашингтонского университета, свидетельствуют о том, что шутки на грани фола не вносят деструктивную струю, а наоборот, способны стимулировать деятельность рабочих коллективов.

   Одним словом, все специалисты в области психологии трудовых отношений, склоняются к мнению, что хорошие шутки идут только на пользу, но все же следует знать грань, чтобы это не перерастало в балаган и постоянные беспричинные шоу.

   Еще один опрос от компании HeadHunter свидетельствует, что только треть сотрудников готовы шутить в присутствии своего начальства, тогда как почти половина всех опрошенных такой юмор считают совершенно не уместным. Ну а к каким-либо колкостям в адрес самого боса многие сотрудники относятся с еще большей настороженностью.

   Все это является абсолютно закономерным, ведь, по мнению специалистов, в вопросах, над которыми не следует шутить, есть две совершенно запретные вещи: шутки, касающиеся руководства, и шутки над своими клиентами. Если в первом случае есть большой риск потерять свое рабочее место, то при втором варианте можно существенно навредить имиджу своей компании.
К шуткам в адрес своих коллег также следует относиться осторожно, психологи советуют, ни в коем случи не переходить на личностные характеристики своих коллег и не допускать случаи высмеивания их недостатков. Самым лучшим вариантом для разряжения обстановки - это юмор на нейтральные, не затрагивающие никого лично темы.


   Еще одним правилом корректного обращения с юмором является тот момент, что следует избегать так называемые «больные темы». Допустим, если в рабочем коллективе есть определенные трудности и при этом Вы вбегаете и как оглашенный начинаете голосить: «Товарищи, все пропало!» Едва ли это все вызовет положительные эмоции и будет способно разрядить ситуацию.

   Однако практически в любом трудовом коллективе есть люди, которым позволено шутить практически на любые темы. Такие негласные лидеры, как правило, обладают неоспоримым авторитетом, они способны, шутя на разные темы, делать это ненавязчиво, легко и при этом никогда никого не ранят и не задевают чьих-то чувств.