10 февраля 2008, 12:40

На питание россияне стали тратить меньше.

Новости

Результаты маркетингового исследования, проведенные аналитическим центром Юрия Левады, показали устойчивую тенденцию к сокращению расходов на питание, наблюдающуюся последние 15 лет. Например,  в начале 90-х практически две третьих из числа опрошенных ответили, что «практически все» тратят на продукты питания и первой необходимости. Положительно ответили на аналогичный вопрос в 2008 году лишь 14% респондентов. Наряду с этим, число тех, кто тратит на покупку продуктов питания менее половины своих доходов, стало больше.

Данные опроса показывают, что такие категории, как пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные, по- прежнему вынуждены тратить на самое необходимое, практически весь свой бюджет. А проведенный недавно опрос ВЦИОМа показал, что более половины россиян вынуждены жестко ограничивать расходы на питание в связи с ростом цен.

Ситуация в целом же свидетельствует о том, большинство граждан тратят на продовольственные товары чуть меньше половины доходов. Нет особых проблем с этим в семьях руководителей, бизнесменов и предпринимателей.

Ситуация, при которой снижается доля расходов на товары первой необходимости, свидетельствует об увеличении уровня жизни населения. Между тем, этот процент еще очень велик, для сравнения в развитых странах в среднем на продукты питания тратится не более 15% всего бюджета. В связи с чем аналитики по- прежнему отмечают достаточно высокий уровень бедности, за которым находятся, по разным оценкам, до 20% всего населения.