10 апреля 2008, 12:40

Женщин стали чаще назначать руководителями работающих в России компаний.

Новости

В современном обществе все меньшее удивление вызывает женщина, занимающая руководящий пост. Данные опроса, проводимого PricewaterhouseCoopers, свидетельствуют о том, что число женщин, работающих на руководящих постах как отечественных, так и зарубежных компаний возросло с 20% в 2007 году до 54% году 2008. Согласно этим же исследованиям на сегодняшний день общая величина руководителей-мужчин, практически, одинакова с руководителями- женщинами.

Разница заключается лишь в том, что, как правило, мужчины занимают более ответственные посты. Должность главного бухгалтера, в основном, отдается женщинам в процентном соотношении 75 на 25, по вакансии финансового директора прослеживается обратная пропорциональность. Директорами по управлению персоналом чаще бывают женщины, их процентная  величина достигает 63%, а вот высшими руководителями компаний ( генеральным директором, членом совета директоров) чаще назначают представителей сильной полвины населения, 91 и 83 процента соответственно.

Анализ результатов исследований показывает, что нет  существенной разницы в оплате труда между мужчинами и женщинами, причем, это касается как простых работников, так и руководящих должностей, такая же тенденция сохраняется и при бонусных выплатах по результатам работы за год.

В данном исследовании участвовали сотрудники 59 предприятий, входящие в список ста крупнейших отечественных и зарубежных компаний, которые работают на территории России.