16 декабря 2013, 12:40

Профессия инженер снова становится популярной

Новости

Сегодня, когда наша жизнь постепенно входит в размеренное русло, когда все меньше слышны отголоски лихих 90-х, рынок труда постепенно, но отчетливо,  начинает ощущать нехватку высококвалифицированных инженерных кадров. Люди приходят к убеждению того, что на одних только экономистах, юристах и менеджерах далеко не уедешь.

Руководители высшего звена, понимая такую необходимость, готовы идти на реальное увеличение заработной платы инженерно- конструкторскому персоналу. Так, по результатам статистических отчетов, средняя зарплата таких работников в столичном регионе увеличился с 34 тысяч рублей в 2007 году до 50 тысяч на начало года 2008. Аналогичная тенденция, пусть даже в меньшем процентном соотношении, наблюдается и во всей российских регионах в целом.

Связано это, прежде всего, с достаточно ощутимой нехваткой таких специалистов. Аналитические исследования показывают, что в настоящее время, дефицит инженерных специальностей составляет порядка 25 процентов.

«Многие работодатели из-за невозможности найти квалифицированных специалистов просто вынуждены переманивать их из других компаний, завышая уровень компенсации», – таким образом характеризует нынешнее положение дел Ольга Рыбалова, возглавляющая отдел по подбору кадров агентства «ЮНИТИ».

Такая существенная нехватка кадров во многом обусловлена менталитетом нашего общества, в котором еще достаточно жива память о советских временах, когда инженер-интеллигент ассоциировался, в первую очередь, с достаточно посредственным и серым существованием от зарплаты до зарплаты. Но времена меняются, и уже сейчас очевидна тенденция к тому, что в будущем специалисты именно инженерно-технических профессий станут тем локомотивом, что поможет нашему обществу выйти на принципиально новый уровень жизни.