10 сентября 2008, 12:40

Конкуренция на работе устраивает не всех

Новости

Обнародованы данные опроса, проведенного недавно ФОМом,  на тему: « Как Вы относитесь к конкуренции на рабочем месте?»  В результате выяснилось, что мнение по этому поводу разделилось, практически,  пополам. Так, половина респондентов не одобряет соперничества в трудовых коллективах. На ряду с этим, 41%  принявших в опросе граждан, полагают, что конкурируют между собой чаще женские трудовые коллективы.  Только каждый десятый уверен, что она свойственна мужским отношениям на работе, процент тех, кто видит такую возможность в компаниях, где работают и мужчины и женщины, составляет 16%.

Положительно к наличию соперничества на работе высказались 54% мужчин и 27% женщин, у 47% опрошенных заработок оказался достаточно высоким, а 36% получают зарплату на уровне прожиточного минимума. Из опрошенных,  имеющих высшее образование, к конкуренции положительно относятся 49%, а из респондентов со средним образованием одобряет это лишь треть.

Среди самых популярных причин, стимулирующих к соперничеству на рабочем месте, первое место занимает желание получить более высокое вознаграждение за свою деятельность. Достаточно сильно мотивирует на работе борьба за клиентов, желание продвинутся по карьерной лестнице, получить более желаемые полномочия и должностные обязанности.

При этом 42% опрошенных считают конкуренцию одним из факторов, положительно сказывающихся на производительности труда, 36% убеждены в обратном. Мнения по поводу стимулирования соперничества со стороны руководства разделились, практически, в равных пропорциях: треть респондентов поддерживают это, треть относятся к этому негативно, треть затруднилась с ответом.

В данном исследовании была задействована тысяча человек, живущих в 43 регионах страны.